Пн- Пт: 8.00 - 17.00
16 окт 2018

Как сварщику выбрать краги?

Техника безопасности при проведении сварочных работ требует в обязательном порядке использования специальных сварочный краг, защищающих руки работника от раскаленного металла. Помимо краг, профессиональный сварщик должен быть также одет в специальный сапоги, ботинки, маску, фартук и, в некоторых случаях наколенники. Однако сварочные краги являются наиболее распространенным средством защиты сварщика. Как правило, сварочные краги могут быть выполнены в виде рукавиц, но в некоторых случаях сварщики предпочитают приобретать краги в виде перчаток.

Рассмотрим основные критерии выбора, а также классификацию краг, проанализируем эксплуатационные характеристики и востребованные модели.

Характеристики сварочных краг

Сварочные краги должны удовлетворять достаточно высоким стандартам качества. В первую очередь, они должны обладать высокой степенью огнеупорности, защищать руку исполнителя от брызг раскаленного металла и брызг. Кроме того, сварочные краги должны обладать высокой термостойкостью, не должны менять своих внутренних свойств от воздействия высокой температуры. Сварочные краги должны обладать также высокой степенью механической прочности, должны спокойно переживать разрывы, проколы и разрезы.

Помимо этого, профессиональные сварщики отмечают, что качественные краги обладают высокой степенью износостойкости, способны выдерживать большое количество итераций стирания и вытирания. Краги не должны впитывать влаги и не должны намокать. Качественно пошитые сварочные краги обладают ровными и прямыми швами, что гарантирует как прочность самого изделия, так и безопасность самого сварщика. И, конечно же, хорошие сварщики должны быть банально удобными, а рука в них не должна потеть.

Классификация сварочных краг

Продавцы и покупатели сварочных краг делят сварочные краги на несколько типов по разным свойствам.

По материалу

Брезентовые краги

В первую очередь сварочные краги делятся на группы по материалу, из которого они изготовлены. Наиболее распространенными являются брезентовые краги. Брезентовые краги – это краги, выполненные из грубой и жесткой ткани высокой плотности. Главным достоинствам сварочных брезентовых краг является возможность возгорания. В некоторых случаях они успевают передать тепло от раскаленного металла на тело сварщика, вызвав ожог. Брезентовые сварочные краги часто используются непрофессиональными сварщиками, которые занимаются подобного рода работами время от времени, периодически. Еже одним недостатком является то, что высокая плотность ткани не позволяет делать перчатки, из брезента делаются исключителньо рукавицы.

Спилковые краги

Спилковые краги – это рукавицы, созданные из специальным образом обработанной кожи. Спилковые краги предпочитают профессиональные сварщики, несмотря на несколько более высокую цену. Спилковые краги обладают высокой степенью стойкости к открытому огню, и, следовательно, хорошо и эффективно защищают руку сварщика от брызг и искр. Помимо этого, спилковые краги более мягкие, обеспечивают более мелкую моторику и большую свободу кистей, что существенно упрощает и ускоряет работу. Высокая мягкость материала позволяет делать как рукавицы, так и перчатки.

Кожаные краги

Кожаные краги – самые удобные краги, которые имеют самую высокую степень гибкости. Хорошие кожаные краги обладают достаточно высокой степенью термостойкости и износостойкости. Существуют краги как полностью сделанные из кожи, так и комбинированные, где часть сделана из кожи, а часть – из другого материала.

Востребованным материалом является козья кожа – такая перчатка способна выдержать температуру доже аргоновой сварки, обеспечивают высокую подвижность каждого пальца, а также высокую степень их тактильной чувствительности. Краги из коровьей кожи более мягкие, но они хуже защищают кожу от раскаленного металла.

Асбестовые краги

Асбестовые краги – рекордсмены по температуре, которую они способны выдержать. Асбестовые краги не горят в открытом огне, способны полностью подавлять тление. Зачастую краги, называющиеся асбестовыми, выполняются из комбинации асбеста с другим материалом.

Утепленные и летние

Утепленные краги позволяют сварщику работать в зимнее время года. Как правило, в качестве утеплителя подбирается натуральный или искусственный мех, вата или ватин. Летние краги (еще их называют тонкими) позволяют работать в теплое врем ягода и не позволяют рукам преть. В качестве подкладки используется простая хлопчатобумажная ткань.

По назначению

Сварочные краги также принято делить на группы в зависимости от назначения. Так, практически все краги способны эффективно защищать кожу при ручной дуговой сварке. Для аргоновой сварки необходимо подбирать такие краги, которые обеспечивали бы высокую чувствительность пальцев.

Уход за сварочными крагами

Сварочные краги не требуют особого ухода, достаточно простой опрятности и аккуратности работы. Однако, если вы хотите, чтобы ваши сварочные краги прослужили вам дольше, то в этом случае регулярно чистите их. Особенно это касается кожаных сварочных краг. Брезентовые краги можно просто стирать, равно как и спилковые. Хранить круги лучше в сухом месте, не допуская их намокания, нагревания и сильного промерзания. Длительное воздействие механический лучшей также сказывается на эксплуатационных характеристиках не лучшим образом.