Пн- Пт: 8.00 - 17.00
29 окт. 2017

Опасное производство. Подборка СИЗ для рук.

Рабочие перчатки для опасного производства: виды и назначение

Почему можно попасть под штрафы, если не соблюдены нормативы выдачи СИЗ? Почему нужны специальные средства защиты рук? Что такое опасное производство? Сегодняшняя статья посвящена специализированным перчаткам, которые предназначены для работы в условиях повышенной опасности.

 

Когда необходимо предоставлять СИЗ?

По закону предприятие должно бесплатно предоставлять средства индивидуальной защиты, если работники трудятся в условиях, представляющих опасность их жизни или здоровью.

Согласно законодательству РФ, опасное производство подразумевает:

  • хранение, переработку, использование или транспортировку опасных веществ (кислот, щелочей, легковоспламеняющихся, взрывчатых, горючих и токсичных веществ);
  • использование оборудования, которое работает под избыточным давлением, а также грузоподъемных механизмов;
  • использование, транспортировку и получение расплавов черных и цветных металлов;
  • ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых.

 

Кроме того, особые температурные условия, повышенная загрязненность объекта также являются условиями выдачи СИЗ. Нормы и правила обеспечения СИЗ на опасном производстве варьируются в зависимости от отрасли и утверждены приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

Предприятие, не соблюдающее законодательные нормы, будет подвержено административному взысканию, причем законодательство в сфере охраны труда в последнее время только ужесточается. С января 2015 года действуют увеличенные штрафы за нарушения требований трудового законодательства и ненадлежащее обеспечение безопасности труда на производстве. В частности, при необеспечении работников средствами индивидуальной защиты предпринимателю или предприятию грозят штрафы в размере 20 000 - 150 000 рублей.

Поэтому своевременное обеспечение работников СИЗ и, в частности, СИЗ рук не только сократит количество производственных травм, но и поможет избежать лишних бюджетных трат. Мы остановимся на самых распространенных видах рабочих спецперчаток: спилковых, маслобезостойких, кислотощелочестойких, диэлектрических и перчатках стекольщика.

 

Где применяются спилковые перчатки и краги?

Иногда их называют перчатками сварщика в связи с широким применением при проведении сварочных работ. Благодаря своей плотности и прочности (перчатки производят из натурального материала – спилка, получаемого при разделении кожи на слои) спилковые краги способны защитить руки от воздействия высокой температуры, а также устойчивы к попаданию искр от сварки. Они надежно защищают руки от ссадин, проколов и порезов острыми предметами, а также от других механических воздействий.

К преимуществам данного вида перчаток можно отнести высокую устойчивость к износу и истиранию, отличную теплоизоляцию, что позволяет применять перчатки не только в условиях повышенных температур, но и при низких морозах (в отдельных случаях до -400С). Кроме того, шершавая поверхность натурального спилка обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью захватываемого предмета, что повышает комфорт и безопасность работы.

Такие перчатки - отличное приобретение для любого предприятия, где необходимо работать в опасных условиях: они позволяют обеспечить надежную защиту рук, служат долго, не теряя своих эксплуатационных качеств, что приводит к экономии бюджета на их замену.

 

Маслобензостойкие перчатки и краги: универсальность и комфорт

Каждая нефтехимическая или горнодобывающая компания, автосервис или автомойка, стройплощадка – это работа с маслами и вредными веществами, которые могут повредить кожу рук. В таких условиях маслобензостойкие перчатки с ПВХ или нитриловым покрытием являются лучшим решением для защиты. Они устойчивы не только к воздействию масел и нефтепродуктов, но и к механическому воздействию: они отлично защищают от проколов, порезов, ссадин и царапин. Нитриловые перчатки более устойчивы к механическим повреждениям, чем другие виды покрытий в разделе маслобензостойких (латекс, пвх). Все перчатки МБС устойчивы к слабым растворам кислот и щелочей, выдерживают длительную работу в условиях повышенной влажности.

Преимущества маслобензостойких перчаток с нитриловым покрытием – их эргономичность, износостойкость и гипоаллергенность. Хлопковая основа приятна для рук, попускает воздух и впитывает влагу. Нитриловое покрытие не вызывает аллергических реакций в отличие от латекса, который может быть вреден людям, склонным к аллергии. Нитрил является синтетическим каучуком, латекс – в большинстве случаев содержит в основе натуральный каучук.

 

Кистотощелочестойкие перчатки: надежная защита на химическом производстве

Химическое производство – это постоянная работа с агрессивными веществами: солями, щелочами, красками и красящими пигментами и т.д. Если не защитить руки в таких условиях, то вероятность получить химический ожог крайне высока. Для защиты рук на вредном химическом производстве специально разработаны кислотощелочестойкие перчатки. Они выдерживают воздействие 20%-х растворов кислот, щелочей, их солей, а также сыпучих и красящих химических веществ в течение 8 часов.

Перчатки КЩС выпускают двух типов:

  • тип 1 предназначен для грубых работ, имеет плотную структуру, обеспечивают свободную посадку по руке;
  • тип 2 более тонкий, плотно прилегает к кисти руки и обеспечивает хорошую чувствительность пальцев, подходит для выполнения точных работ, при этом сохраняя эксплуатационные характеристики.

Спектр применения перчаток КЩС весьма широк: любая подотрасль химической промышленности связана с изготовлением или обработкой вредных материалов и агрессивных веществ. Гальваническое производство, изготовление лаков и красок, производство агрохимии, бытовой химии или химволокна – вот неполный перечень отраслей, где необходимы особые средства индивидуальной защиты рук.

 

Спецперчатки электрика и перчатки стекольщика

Нельзя не упомянуть такие опасные сферы деятельности как электроэнергетика и стекольная промышленность.

Так как ни одно предприятие не обходится без электричества, налаженное функционирование электротехнического хозяйства – залог бесперебойной работы предприятия и безопасности сотрудников. Электрические подстанции на крупных предприятиях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, электрическая разводка в жилых помещениях требуют постоянного контроля и ремонта. Так как в работе с электричеством велика вероятность поражения электрическим током, необходима хорошая защита из диэлектрических материалов.

Диэлектрические перчатки из плотного натурального латекса, изготовленные по особой технологии, не проводят ток, отлично держатся на руке за счет анатомической формы и отсутствия швов.

 

Еще одно преимущество – они не теряют своих свойств даже при перепадах температуры и в экстремальных условиях при температуре до +500С и ниже -400С. Благодаря специальному материалу и особой технологии производства являются основным средством защиты при работе в электроустановках напряжением до 1000 В, и, дополнительным изолирующим средством при работе в электроустановках напряжением свыше 1000 В. 

 

Перчатки стекольщика - надежная защита при работе со стеклом. Плотная трикотажная ХБ основа прилегает к кисти руки, а антискользящее латексное покрытие обеспечивает надежный захват скользкой поверхности. 

 

Как и прочие специализированные виды, перчатки стекольщика имеют отличные показатели износостойкости, устойчивы к механическим повреждениям, хорошо защищают руки от мелких травм вызванных механическими повреждениями острыми углами, арматурой, стеклом.

 

У Фабрики перчаток вы можете заказать эти и другие виды рабочих спецперчаток оптом. Звоните 8 (8634) 341-492, закажите обратный звонок или воспользуйтесь формой заявки на сайте. Наши менеджеры ответят на все вопросы по ассортименту, помогут выбрать наиболее подходящие модели, оформят заказ и организуют доставку в ваш регион.